Заработок в интернете

Заработок в интернете: ММВБ и FORTS

Хотя главная аксиома трейдинга и гласит, что рынок предсказать нельзя, но игра на курсе акций все же чуть более предсказуема, чем игра на разнице валютных курсов. Вы всегда можете прочитать отчеты того или иного предприятия, оценить его перспективы и сделать соответствующие предположения о динамике курса их акций.

Например, если компания объявляет о дополнительной эмиссии своих акций, это обычно говорит о том, что у компании туго с деньгами, и она собирается привлечь дополнительный капитал, и ее акции, возможно, упадут. Наоборот, если компания собирается выкупить часть своих акций с рынка — значит, курс их, скорее всего, будет расти. Аббревиатура ММВБ расшифровывается как Московская Межбанковская Валютная Биржа. Но торгуют на ней не только валютой, а напротив, в основном акциями российских компаний.

Существует два основных вида биржевых операций: спекуляции и инвестирование. Спекулянт покупает акции какой-нибудь компании в надежде продать их потом дороже (так называемая «длинная» позиция) или наоборот, берет у своего банка акции в долг и продает их на бирже с целью затем откупить дешевле (так называемая «короткая» позиция) — при этом банк имеет свое на процентах, которые выплачивает ему клиент, а клиент — на разнице курсов продажи и покупки. Инвестора же курс акций интересует мало. Он покупает акции не для того, чтобы потом их продать, а для того, чтобы получать причитающиеся ему дивиденды и/или участвовать в управлении компанией.

Таким образом, если вас интересует стабильный, но небольшой доход в долгосрочной перспективе, вы можете прикупить акции какого-нибудь солидного предприятия — Сбербанка или Газпрома — которые с большой вероятностью не обанкротятся в ближайшие годы, и получать с них дивиденды. Например, Газпром в последние годы направлял на дивиденды 17,5% чистой прибыли. Однако в пересчете на одну акцию это составляло всего около 1% их текущей курсовой стоимости. Ну тут можно сказать только одно: кто первый встал, того и тапки, — в выигрыше оказались те инвесторы, которые успели купить акции Газпрома, когда те еще были дешевы. Гораздо больше прибыли дают спекуляции, но вместе с тем они несут и значительно больший риск. Спекулировать акциями можно и на ММВБ, однако если вы азартный игрок — ваш путь на торговую площадку FORTS, название которой расшифровывается как Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы (более подробно о ней можно прочитать на сайте FORTS: http://www.rts.ru/ru/forts/).

Если, приобретая акции на ММВБ, вы покупаете сами ценные бумаги, то, совершая сделку на FORTS, вы покупаете или продаете обязательства купить или продать соответствующий актив по истечении срока контракта. При этом стоимость самого обязательства обычно в несколько раз меньше стоимости контракта. Например, вы покупаете один контракт на 100 акций Сбербанка стоимостью 4500 рублей (45 рублей за каждую акцию). При этом на вашем счете будет зарезервирована сумма порядка 700 рублей, так называемое Гарантийное Обеспечение. Если в ходе торгов стоимость контракта выросла до 4600 рублей, то, продав его, вы получаете обратно на счет зарезервированное Гарантийное Обеспечение и плюс к нему так называемую вариационную маржу — разницу в стоимости контракта на моменты покупки и продажи, то есть еще 100 рублей. Комиссия у большинства брокеров фиксированная и составляет около 1 рубля на контракт. Например, имея на счету 10 000 рублей, вы в начале августа 2009 года могли купить 14 контрактов Сбербанка по 4500 рублей каждый, при этом гарантийное обеспечение составило бы 700×14 = 9800 рублей.

Если после этого стоимость контракта вырасла бы на 100 рублей (чуть больше 2%), то после продажи этих 14 контрактов вам было бы возвращено гарантийное обеспечение и дополнительно перечислена вариационная маржа в размере 1400 рублей. И 14 рублей комиссионных пришлось бы заплатить брокеру. Таким образом, всего за несколько часов вы превратили бы свои 10 000 рублей в 11 384. Разумеется, с таким же успехом можно за те же несколько часов эти 1400 рублей (с учетом комиссии — 1414 рублей) и потерять — но тут уж все зависит от вас. В отличие от акций на ММВБ, контракты на FORTS имеют ограниченное время обращения. Если по истечении этого времени, вы не продадите все, находящиеся у вас контракты, вам придется исполнить обязательства и купить на оставшиеся у вас контракты соответствующее количество реальных акций.

Однако самое главное отличие рынков ММВБ и FORTS от большинства площадок FOREX состоит в том, что здесь вы играете реальными деньгами на реальной бирже — ваши заявки пересылаются непосредственно на сервер биржи, а заработанные вами деньги сразу же оказываются на вашем банковском счету, и вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению. Для начала рекомендуется посетить следующие сайты: http://www.alfadirect.ru/; http://www.nettrader.ru/; http://www.finam.ru/.

Это интересно