Joomla

Настройка отображения статей в Joomla

Не следует забывать, что в модели Joomla сама статья не отображается непосредственно. В отличие от автономной HTML-страницы, которая представляет собой файл гипертекстовой разметки, хранящийся на сервере, статья в Joomla хранится в виде информации в базе данных и воспроизводится в коде РНР для представления на веб-сайте.

Данные статьи преобразуются компонентом или модулем, использующим их для воспроизведения. Когда статья отображается системным компонентом, будь то com__content или другое расширение, с ней связано немало метаданных (т.е. одной информации о другой). Метаданные определяют порядок воспроизведения в коде Joomla статьи и различных ее частей, в том числе заглавия, заголовка и пр. Расширение управляет большинством аспектов конкретного представления статьи, и поэтому расширению приходится обращаться к метаданным для выбора того, что следует использовать и чем можно пренебречь.

Настройки статьи Joomla

Рассмотрим конкретный пример настроек метаданных статьи. Вам, без сомнения, уже приходилось пользоваться этими настройками конфигурации по отдельности. Но именно процесс их взаимодействия и взаимного переопределения способен иногда усложнить (а то и помешать) непосредственное действие отдельной настройки.

В рассматриваемом здесь примере вам предстоит создать новую статью и видоизменить связанные с ней настройки. Начав с настройки параметров самой статьи, вы постепенно перейдете к настройкам меню и наконец — к глобальным настройкам на панели Parameters. Итак, начните с создания новой статьи, выполнив следующие действия.

  1. Выберите команду Content>Article Manager (Содержимое^ Диспетчер статей) и щелкните на кнопке New. чтобы создать новую статью.
  2. Введите заглавие статьи в поле Title и заполните поле редактирования тела статьи каким-нибудь фиктивным содержимым. Например, назовите статью Article Anatomy 1 (Первый анализ статьи) и введите любой текст общего характера.
  3. Установите статью в состояние “опубликовано”, выбрав вариант Unpublished из раскрывающегося списка Status.
  4. Задайте вид избранной статьи, выбрав вариант Yes из раскрывающегося списка Featured.
  5. Выберите категорию статьи из раскрывающегося списка Category (например, одну из созданных ранее категорий; в данном случае ее уместно назвать Advanced Joomla!).
  6. Щелкните на вкладке Article Options и установите следующие параметры новой статьи.
    • Show Title (Показывать заглавие): Use Global (Использовать глобально).
    • Show Category (Показывать категорию): Show (Показать).
    • Show Voting (Показывать кнопку голосования за статью): Show.
    • Show Author (Показывать автора): Hide (Скрыть).
    • Show Create Date (Показывать дату создания): Use Global.
  7. Щелкните на кнопке Save & Close.

Сохранив новую статью, вы получите элемент содержимого, в котором используются некоторые из имеющихся настроек (Show, Hide и Use Global). Это дает возможность проследить за тем. как настройки, находящиеся в разных местах, оказывают влияние на отображение статьи. Как только вы откроете начальную страницу своего веб-сайта в окне браузера, на ней должна появиться новая статья.

Интернет-магазин, предлагающий огромный выбор чехлов на айфон 6 плюс по привлекательной цене.

Как видите, одни настройки статьи действуют, как и предполагалось, тогда как о других этого нельзя сказать. Так, вверху столбца отсутствует заглавие категории (в данном случае — Advanced Joomla), хотя оно было настроено на отображение. Это же касается и кнопки голосования за статью, которая вообще отсутствует на странице. С другой стороны, автор статьи не скрыт правильно, поскольку именно так был настроен параметр Show Author. Параметр Show Title был установлен в режим Use Global, и благодаря этой глобальной установке заглавие статьи отображается на странице.

Это интересно