Joomla

Установка категории для обкатки статей в Joomla

На большинстве действующих веб-сайтов, обычно называемых рабочими, нежелательно, чтобы производимые правки содержимого появлялись на самом сайте.

Но поскольку в Joomla не проводится различие между разными вариантами статьи, как в некоторых других системах управления информационным наполнением (CMS), приходится искать какой-то выход, чтобы неготовое к публикации содержимое не появлялось преждевременно на сайте. И в этом случае проще всего создать категорию для обкатки содержимого. На веб-сайтах нередко образуются так называемые области обкатки или серверы для обкатки, которые находятся на рабочем сервере или точно повторяют его среду. В области для обкатки элементы содержимого, почти готовые к публикации на рабочем веб-сайте, проходят предварительный контроль качества. Создание категории для обкатки на рабочем сервере обеспечивает аналогичную среду для контроля качества содержимого перед публикацией. Помимо нового содержимого, в категории для обкатки могут храниться одни статьи, предназначенные для замены других статей.

Если же статья относится к новому содержимому, установки даты будущей се публикации может оказаться достаточно, чтобы она не стала доступной раньше срока, и в этом случае размещать ее в категории для обкатки необязательно. Но если речь идет о правке уже имеющегося содержимого, то снимать статью с публикации на время ее правки вряд ли стоит. Но в то же время процесс се правки не должен быть выставлен на всеобщее обозрение. Для этого следует создать копию имеющейся статьи и разместить ее там, где ее нельзя будет спутать с текущим вариантом. Так, если открыть статью в диспетчере статей (Article Manager) и щелкнуть на кнопке Save as Сору (Сохранить в виде копии), будет создана копия в той же самой категории, где находится оригинал данной статьи.

И хотя проверить вариант статьи можно по идентификационному номеру в правом крайнем столбце (у новой статьи он всегда больше), существует значительная вероятность обновления нс той статьи. Поэтому намного надежнее создать категорию для обкатки, откуда можно скопировать обновленные статьи. В этом случае никакой путаницы не возникнет, поскольку в данной категории явно объявлено, что находящаяся в ней статья не относится к категории для публикации на веб-сайте. Итак, категория для обкатки устанавливается следующим образом.

  1. Выберите команду меню ContentsCategory Manager > Add New Category (Содержимое > Диспетчер категорий > Добавить новую категорию), чтобы отобразить окно диспетчера категорий.
  2. Введите заглавие Staging Category (Категория для обкатки) новой категории.
  3. Установите состояние “не опубликовано" данной категории, выбрав вариант Unpublished из раскрывающегося списка Status.
  4. Установите, если требуется, права доступа к данной категории. Как правило, для редакторов, издателей и администраторов резервируются права на удаление (Delete) и редактирование (Edit Own).
  5. Щелкните на кнопке Save & Close (Сохранить и закрыть), чтобы создать новую категорию.
  6. Выберите команду меню Content > Category Manager, чтобы отобразить все текущие категории.
  7. Откройте действующие статьи, которые требуется исправить, щелкнув на заглавии категории.
  8. Выберите вариант Staging Category из раскрывающегося списка Category.
  9. Щелкните на кнопке Save as Сору, чтобы создать копию данной категории в области для обкатки.

Теперь копию статьи можно исправить в категории Staging Category, не затрагивая ее оригинал и не выставляя напоказ процесс ее правки. Как только исправленный вариант статьи будет подготовлен к публикации, переведите его в автономный режим, открыв и изменив псевдоним таким образом, чтобы он включал в себя дополнительный суффикс, например -old поскольку одинаковые суффиксы документов из одной и той же категории нс допускаются. Затем измените состояние оригинала статьи на “не опубликовано" (Unpublished), а состояние копни статьи — на “опубликовано" (Published). И как только вы укажете для категории местонахождение исходной статьи, ее новый вариант станет действующим.

Корпоративна электронная почта на базе облачного сервиса exchange online от компании Microsoft с настройками по доступной цене: http://www.smoff.ru/products/korporativnaya-elektronnaya-pochta

Если требуется приблизить среду обкатки к рабочей среде, то можно установить пункт меню со ссылкой на данную категорию для доступа к ней редакторов и администраторов незаметно для посетителей веб-сайта. Такой способ позволяет видеть статьи в режиме публикации, например в компоновке Category Blog (Блог по категориям), для настройки ссылок типа “читать дальше" и прочих элементов отображения статьи. Подобная система предоставляет также удобное место для работы редакторов веб-сайтов, где они могут обновлять статьи. Создание категории для обкатки во всех основных разделах веб-сайта позволяет значительно упростить процесс управления обновлением его содержимого.

В разработке программного обеспечения под термином обкатка подразумевается сервер или место для хранения кода или данных перед их вводом в эксплуатацию. Этот термин обозначает область хранения или специальный сервер, где можно править или проверять код и данные в среде, близкой к рабочей среде.

Это интересно