Обзоры

Покупки в Интернете: Аукционы

Ну вот мы и добрались до самого главного, самого лакомого кусочка для любого шопоголика. Каким бы богатством и разнообразием ни завлекали нас витрины того же Amazon, сам процесс покупок в магазине лишен какой-то живинки и азарта. Лежит нужная тебе штукенция на витрине? Ну и отлично, значит, будет лежать и через день, и через неделю.

Да и цена на нее вряд ли сильно изменится. Аукцион же привлекает своей непредсказуемостью: не важно, что нужный тебе предмет уже год продается у какого-то продавца за 100 долларов, в любой момент чертиком из табакерки может выскочить конкурент с ценой вдвое ниже. А то и больше: как-то мне посчастливилось приобрести редкий CD всего за доллар, в то время как обычно он стоил не меньше сотни. Было и другое: как-то я выставил на аукцион старенький номер журнала, ни на что особо не рассчитывая… И его тут же с руками оторвал коллекционер из Швеции, а цена в ходе торгов выросла до 70 долларов.

Ремонт iPhone на wefixit.com.ua/remont-iphone - услуги, которые могут понадобиться каждому владельцу цифровой техники компании Apple.

Увы, былого азарта и вольницы на аукционах уже нет: бывшие барахолки давно превратились во вполне респектабельные витрины крупных магазинов, а большинство товаров здесь продается без торга, по фиксированным ценам… И все же eBay и его коллеги попрежнему способны удивлять и завлекать… А заодно и помогают сэкономить: покупка книг, фильмов или музыки на eBay в большинстве случаев куда выгоднее, чем на Amazon. Если же вы и сами решитесь попробовать свои силы в аукционной торговле… Что ж, возможно, что какая-то старая вещица из бабушкиных загашников серьезно пополнит ваш семейный бюджет. И не надо бояться аукциона…

Да, конечно, всякое бывает, и на том же eBay легко можно наткнуться на мошенника. Однако, если вы знаете о программах защиты продавца и покупателя (а они есть на любом серьезном аукционе) и умеете ими пользоваться, риск потерять деньги сводится к минимуму. А вот обезопасить ваши покупки, увы, гораздо страшнее, ибо далеко не всем посылкам удается безнаказанно миновать «черную дыру» по имени Почта России. После окончания аукциона продавец, по его правилам, обязан связаться с победителем торгов и обговорить с ним все этапы бартера «товар-деньги». Продавцы на западных аукционах так и поступают — даже в том случае, если итоговая сумма их не устраивает. Что называется, назвался груздем… Российские же «аукционщики», увы, не столь обязательны.

Большинство аукционов взимают плату в виде процента как от первоначально заявленной, так и от окончательной суммы торгов. Именно поэтому большинство западных продавцов, выставляя свой лот на торги западных аукционов, не стремятся завышать его цену — наоборот, делают ее максимально либеральной. Практически на любом интернет-аукционе существует система рейтингов и отзывов, благодаря которой вы всегда можете получить всю информацию о предшествующих торгах с участием этого продавца или покупателя. И проверить, надежный человек ваш партнер или нет… Продавцы с большим количеством положительных отзывов и отсутствием отрицательных не только улучшают свой имидж в глазах аукциона и покупателей, но и получают некоторые привилегии при размещении следующих лотов. Разумеется, отзыв о продавце или покупателе может оставить не каждый посетитель сайта-аукциона, а только его партнер по последней сделке. Какие же аукционы нас могут заинтересовать? Разумеется, в первую очередь eBay, причем сразу в нескольких ипостасях. К сожалению, за последние годы количество продавцов, желающих отправлять товар в Россию, резко сократилось, однако эта проблема отчасти решаема — ниже мы узнаем как.


Кажется, что и конкурентов-то у eBay не осталось, слишком он велик и вездесущ. Но это только кажется: например, можно подружиться с «альтернативным» аукционом iOffer.com, он вполне сносно общается на русском, может работать с PayPal и даже показывает цены в рублях! Эта площадка интересна еще и тем, что тут можно найти товары, запрещенные к продаже на eBay, — в основном редкие аудио-видеозаписи популярных групп, фанатскую атрибутику, а также недорогую электронику, одежду и обувь из азиатских стран. В общем, всякую недорогую, но крайне полезную мелочовку. Учтите только, что уровень защиты покупателей на iOffer куда ниже — зато практически отсутствуют и комиссионные сборы, что положительно сказывается на ценах.


Самые же отчаянные авантюристы сетевого шопинга добираются до таких экзотических мест, как китайский аукционный гигант Taobao или корейский GMarket: одежда, техника и всевозможные гаджеты стоят там порой в несколько раз дешевле, чем на eBay. Не останавливает смельчаков даже то, что общаются эти аукционы исключительно родном на китайско- корейском и пользователей из России встречают с легким недоумением. Не так давно Taobao запустил российский филиал RuTaobao.com, но, как это обычно бывает, для нас доступны далеко не все позиции. Поэтому опытные покупатели предпочитают работать с оригинальным сайтом на китайском языке.

С языковыми проблемами поможет справиться браузер Google Chrome, в котором, как вам уже известно, «зашит» встроенный многоязычный переводчик (щелчок правой кнопкой мыши — Перевести на русский). Гораздо сложнее с регистрацией, оплатой лота и доставкой в Россию, но и с этим можно справиться благодаря услугам сайтов-посредников вроде международных 9Channel.com и TaoBaoNow.com, услуги которых обходятся примерно в 10 % от стоимости лота, плюс дополнительные расходы на доставку. Множество посреднических контор есть и в России, найти их нетрудно в любом поисковике по запросу «покупки на Taobao».

Впрочем, до экзотики мы пока не доросли: стартовать стоит с азов. То есть — все с того же eBаy. Все началось с одного француза, его девушки и кучи конфет. Француз по имени Пьер Омидиар и его невеста Памела жили в далекой стране Америке, жители которой все как один были без ума от конфеток Pez. Девушка Пэм тоже любила эти конфеты — точнее, не столько их, сколько упаковки-игрушки, которыми славился Pez. И все свободное от своего милого Пьера время посвящала собирательству этих милых безделушек. Пьер же, будучи по-французски галантным и по-американски практичным, решил сделать своей невесте очень полезный подарок — сайт, на котором его суженая могла бы вволю обмениваться своими игрушками с такими же помешанными на Pez коллекционерами (а их число в Америке измеряется сотнями тысяч). Опыт подобной работы у Пьера имелся — еще в 1991 году он открыл в Сети один из первых интернет-магазинов (впоследствии его детище перешло под крыло корпорации Microsoft)…

Правда, очень скоро Пьер понял, что создавать столь сложный проект исключительно «под конфетки» нецелесообразно — а вдруг любимая сменит хобби? Поэтому сайт очень быстро превратился в абсолютно универсальную толкучку, на которой любой желающий мог продать что-нибудь ненужное. И вот в одно прекрасное утро 4 сентября 1995 года созданный Пьером сайт распахнул свои виртуальные двери для всех желающих — на свет появился знаменитый eBay! Впрочем, знаменитым ему еще только предстояло стать: первый день работы аукциона не принес Пьеру ни одного посетителя — лишь Памелины игрушки украшали его пустые витрины. Однако очень скоро дело пошло на лад: уже к концу года на виртуальной барахолке было выставлено несколько тысяч лотов!

А за последующие 10 лет на аукционе было продано 50 миллионов (!) различных товаров на сумму во многие миллиарды дол ларов! Чего только не встретишь на этой виртуальной барахолке: …вирус для новой версии Windows и надкусанный бутерброд ценой в 1 тысячу условно-зеленых единиц. …почти подлинную тушку русалки и участок на Луне. …город в Калифорнии и виртуальный остров в игровой вселенной. …человеческую душу и рекламное место под логотип своей компании на попе какой-нибудь прелестной студентки! Американец Коди Бейкер выставил на eBay право дать себе новое имя, а его не менее предприимчивый соотечественник Кеннет Куртис наладил бизнес по подделке анализов и предлагал всем желающим образцы собственной мочи!

Через аукцион eBay пытались продать партию наркотиков, космическую станцию «Мир», новорожденных детей и даже… статую Свободы! Это стало возможным лишь потому, что аукционы в Интернете работают практически в автономном режиме — пользователи выставляют на торги любой товар, сами проводят расчеты… Администрации лишь остается регулярно «прочесывать» аукционы в поисках явного криминала. Конечно, большинство товаров на сетевых аукционах — вполне мирного и законного свойства. Компьютеры и компакт-диски, книги и автографы «звезд», домашняя утварь и услуги, выгодные имена сайтов и адреса электронной почты…

Словом, все, что только может пригодиться в вашем обиходе! Впрочем, eBay давно уже перестал быть просто торговой площадкой (а был ли он ею хоть когда-нибудь?) — это место встреч и сюрпризов, новых знакомств и приятных неожиданностей. И не важно, для чего именно вы пришли сюда — очистить квартиру от залежалого барахла, заработать миллион на продаже копеек за рубль или купить компьютер за 1 доллар, — на eBay все реально! Стоит только попробовать… Сделать это стало гораздо легче после того, как весной 2010 года eBay запустил русскоязычную версию своего сайта (ebay.ru): здесь цены отображаются в рублях, а запросы вы можете вводить на русском языке. Правда, описания и заголовки лотов по-прежнему остаются без перевода — то есть если вы ввели в строке поиска «Джинсы», получите в ответ подборку лотов со словом Jeans в заголовке.

И еще одна рекомендация напоследок: не поленитесь зайти на независимый форум российских «ибейщиков» — там и совет дадут ценный при случае, и обзоры всяческих интересных гаджетов мелькают постоянно. Отличный мастер-класс онлайнового шоппинга — а заодно и приятно-полезное общение с умными и оборотистыми людьми!
 

Это интересно