Как вы уже поняли, основные деньги в Сети зарабатываются не на кликах и не на просмотре рекламы, а на ТОРГОВЛЕ! Как и в реальном мире, впрочем. И если в вашем распоряжении есть материальные (или не очень материальные) активы, которые можно превратить в деньги, — почему бы не попробовать?
Некоторые из моих знакомых давно и успешно занимаются такой вот онлайновой торговлей: одна милая девушка продает через Сеть подарочные тортики собственного изготовления, другая — аксессуары для лошадей и прочей карманно-домашней живности, третий успешно продвигает за рубежом старые советские открытки.
Еще одному хорошему человеку я лично помогал делать простенький шоп для торговли эзотерическим видео… И заметьте, ничего такого «эксклюзивного» в их бизнесе нет: и тортиков, и открыток, и лошадиных погремушек хватает и без них. Но благодаря собственному Интернет-магазину они сумели обскакать своих конкурентов. И, в общем-то, не бедствуют. Ну а ваш покорный слуга несколько лет успешно подрабатывал продажей на Запад одного-единственного компакт-диска, причем изданного вполне легально. Словом, нужна идея… А уж в какую оболочку вашу задумку облечь — дело второе. Словом, собственный магазин не помешает — если, конечно, у вас есть, чем его наполнить. Идеально будет, если этот магазин еще и пристыкован к сайту в качестве полезного дополнения — эта комбинация работает в разы продуктивнее.
Теоретически запустить свой «онлайновый шоп» может кто угодно — никаких особых сложностей с этим нет. За исключением одной: оплаты. «Правильный» магазин должен принимать оплату по кредиткам и через системы электронных платежей вроде «Яндекс.Деньги» (https://money.yandex.ru) и WebMoney (http://www.webmoney. com) — к ним может подключиться магазин даже с небольшим оборотом. Заметьте, что вам нужен не простой аккаунт физического лица, а специальный, аттестованный, предназначенный именно для Интернет-магазинов. Эта услуга не бесплатная: например, аттестация в WebMoney стоит около 30 долларов.
К тому же для этого нужна регистрация юридического лица или статус частного предпринимателя, куча всяких бумажек… Нужно ли вам это на начальном этапе? Особенно если учесть, что консервативные россияне до сих пор предпочитают платить за товар наличными, курьеру. Ну или в крайнем случае, получать заказ по почте, наложенным платежом. Так что платежные интерфейсы нас на первых порах волновать не должны, достаточно каталога товаров и простеньких инструментов для формирования заказа. Теперь давайте подумаем о выборе площадки. Теоретически у нас есть два варианта:
- Общедоступный онлайновый рынок, где вы будете делить место с другими продавцами — например, Интернетаукциона вроде нашего «Молотка» или заокеанского eBay (этому вопросу в книжке уделена отдельная глава), или доска объявлений вроде Avito.Ru.
- Полноценный Интернет-магазин, сделанный индивидуально, под вас на купленном «движке» и отдельном сайте.
- Компромиссный вариант: собственный мини-магазин на готовой площадке.
Ранее мы уже освоили один из видов «продажного» (в лучшем смысле этого слова бизнеса) — торговлю на аукционе. Достоинств у этого варианта масса: вы снимаете со своих плеч платежный вопрос, все берет на себя система, ну а если у вас на руках товарная разносортица, куча предметов, каждый из которых наличествует в одном-единственном экземпляре, — так лучшего канала для сбыта и не придумаешь. Запускать ради этого отдельный магазин и менять его ассортимент каждый день глупо, к тому же раскрученная площадка привлечет куда больше народу, чем ваш маленький шоп. Проблема одна: у большинства наших граждан к Интернет-аукциону отношение не слишком серьезное (прежде всего, как к месту дешевых распродаж).
За дорогими и эксклюзивными покупками в России, в отличие от Запада, на тот же «Молоток»-аукцион не ходят. Кроме того, на аукционе неизбежна конкуренция — и как вы объясните покупателям, что ваш размазанный по холсту тюбик краски стоит больше, чем такой же тюбик, выставленный другими 23 343 продавцами? Поэтому Создание интернет магазина в ряде случае лучше, пусть хоть маленького, но свой собственный, и остаться гордым и независимым. Вкладывать серьезные деньги в мини-шоп с десятком-другим товаров неохота. И вот тут-то мы обнаруживаем интересную вещь: оказывается, бесплатных торговых площадок в Сети хватает и помимо аукционов! Есть, например, аналог наших рынков, где можно получить собственную торговую точку — для этого достаточно просто заполнить анкету и закачать на сайт файл с описанием своих товаров (обычно это составленная определенным образом таблица в Excel). Такие площадки чаще всего используют различные мелкооптовые компании-посредники — но есть среди сетевых рынков и открытие для частных лиц.
Торговая площадка Plati.Ru
Например, торговая площадка Plati.Ru (http://www.plati.ru) — место распродажи различного цифрового контента. Здесь продаются доменные имена и «клики» по вашим баннерам, «прокачанные» персонажи и артефакты для сетевых игр, коды карт оплаты, программы и услуги, связанные с раскруткой сайта — словом, все то, что не требует доставки в материальном виде. Впрочем, Plati.Ru и другие публичные площадки — это, по сути, все тот же аукцион, только с фиксированными ценами. Соответственно, остается проблема с конкуренцией и отсутствием эксклюзивности. Но есть и плюсы — на площадку заходит куда больше народа, чем в один из множества маленьких магазинов, разбросанных по Рунету. Вы готовы рискнуть? И твердо намерены заполучить свой собственный магазин любым путем — но желательно бесплатно? Что ж, и для таких приверед в Сети есть кое-что вкусненькое.
Так, мой знакомый — тот самый хозяин видеостудии — уже пятый год пользуется бесплатным магазином от портала Tut.Ru (http://www.tut.ru). Причем дизайн и движок сайта у него за эти годы менялся раз двадцать, а вот магазин — остался без изменений. Притом, что DVD-диски его производства (не подумайте, никакого пиратства и фильмов с тремя иксами!) расходятся в сотнях копий. Такую же услугу оказывают сайты MShop (http://www.mshop.ru) и Appee.Ru (http://www.appee.ru), да и многие разработчики платных скриптов готовы предоставить вам «усеченный» вариант на безвозмездной основе. Да еще с собственным адресом. Расчет понятен: если бизнес у вас пойдет удачно и скрипт понравится, вы наверняка захотите прикупить дополнительные опции. Ибо функциональность бесплатных магазинов, ясное дело, ограничена: например, по количеству товаров. Другой недостаток еще существеннее — ни один бесплатный шоп не возьмет на себя риск обслужить ваши финансовые расчеты (то есть интеграции с платежными системами у них нет). И в этом случае вместо магазина вы вновь получаете простую витрину… Хотя она тоже не лишняя.
Вот еще несколько условно-бесплатных площадок:
- http://www.press-enter.ru;
- http://7910.ru;
- http://www.alltrades.ru.
В следующей статье мы поговорим о выборе движка для интернет магазина на платной основе