Обзоры

Эмуляторы и симуляторы

Эмулятор это программа, которая копирует (эмулирует) функции мобильного устройства (или нескольких устройств) на ПК. Эмулируемое поведение с высокой точностью воспроизводит функционирование реального устройства. Разница между эмуляцией и симуляцией заключается в том, что эмулятор максимально точно воспроизводит работу устройста. При симуляции создается абстрактная модель имитируемой мобильной операционной системы.

Эмуляторы позволяют использовать на ПК программы, написанные для мобильных устройств. В эмуляторе можно запускать и отлаживать код, даже если у вас нет нужного устройства. Но даже если вы тестируете код в симуляторах и эмуляторах, невозможно охватить таким образом все разнообразные устройства. Эмуляторы и симуляторы просто помогают начать и ускорить и работу и отладку. Все равно  придется тестировать программы на самых разных мобильных устройствах. Когда вы запускаете сайт в симуляторе, он работает в специальном приложении  для ПК. Некоторые симуляторы написаны для имитации конкретных устройств,  другие позволяют выбрать, какое устройство вы собираетесь имитировать. Например, симулятор iOS способен имитировать работу как iPhone, так и iPad.

С помощью  специальных меню можно менять ориентацию с книжной на альбомную и обратно.  В симуляторе есть виртуальные кнопки, имитирующие кнопки устройства. А если  устройство не оборудовано сенсорным экраном, то события касания можно имитировать с помощью мыши. Симулятор неточно воспроизводит работу аппаратного обеспечения устройства,  поэтому нет гарантии, что ваше приложение будет работать на устройстве точно так  же, как и на симуляторе. Есть определенные библиотеки, которые будут отлично  компилироваться и связываться при работе на симуляторе (поскольку на самом  деле все происходит на ПК), а вот на устройстве компилироваться не станут.

Как правило, в состав эмуляторов и симуляторов входит полнофункциональный  SDK для тестирования приложений в с имитированной нативной среде. Для тестирования нашего кода понадобятся такие эмуляторы и симуляторы, в которых есть  браузер   а он есть в любом таком инструменте. Вероятно, потребуется загрузить ваш сайт на следующие эмуляторы и симуляторы и протестировать его в этих инструментах.

Игры онлайн на сайте http://www.vipigry.ru/  - это увлекательное времяпрепровождение с множеством миров, где каждый сможет найти что-то для себя!

Эмулятор Android.

Бесплатный эмулятор Android для операционных систем  Windows, Mac OS X и Linux. К эмулятору прилагается SDK. Скачать эмулятор  и SDK можно по адресу http://developer.android.com. Как описано в разделе «Отладочный инструментарий Android», сначала скачайте базовый SDK, а затем  отдельно каждую версию операционной системы Android. В загруженных материалах вы найдете командную строку терминала Android для работы в Mac/ Linux и приложение Setup.exe для установки SDK в Windows.Эмулятор Android позволяет ограничить память виртуального устройства для  более точного воспроизведения характеристик смартфона. В диспетчере виртуальных устройств Android (Android Virtual Device Manager) выберите интересующее вас устройство и нажмите Edit (Редактировать) (см. рис. 1.5). Чтобы сымитировать аппаратное обеспечение, щелкните New (Создать) и выберите  объем оперативной памяти устройства (Device RAM) из раскрывающегося  меню Property (Свойства).

Симулятор iOS.

Доступен только в операционной системе Mac OS X. Это бесплатная имитационная среда, включающая, в частности, браузер Mobile Safari.  Однако учтите, что размер iPhone SDK составляет около 2 Гбайт, поэтому на  его скачивание может уйти немало времени. Это именно симулятор, а не эмулятор. В нем нет никакой эмуляции аппаратного обеспечения или индикаторов производительности. Эта программа позволяет оценить, как работает ваш код и как отображается сайт, но в целом не подходит для измерения производительности сайта.

Если вы просто хотите посмотреть, как выглядит плод вашего труда, без эмуляции и симуляции, обратите внимание на инструменты iPhoney и iPadPeek и им подобные. На этих ресурсах можно открыть сайт в браузере, изображение получится как в одной из старых моделей устройства. 

Симулятор BlackBerry.

В состав симуляторов BlackBerry для операционной  системы Windows входят прокси-сервер, плагины для Eclipse и Visual Studio  (они понадобятся веб-разработчикам) и, собственно, сами симуляторы. 

Эмулятор Windows Phone.

Доступен только на компьютерах с операционной системой Windows. Эмулятор Windows Phone — это приложение для ПК, эмулирующее работу устройства с Windows Phone. Вы можете скачать комплект  для разработки в Windows Phone (Windows Phone SDK) по адресу http://dev.windowsphone.com/en-us/downloadsdk. Наиболее актуальная версия и информация  об установке находятся по адресу http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35471. В настоящее время в Visual Studio по умолчанию применяется эмулятор WVGA  512 Мбайт. Он воспроизводит работу смартфона с Windows Phone 8, память  которого весьма ограниченна.

Симулятор Firefox OS.

Является расширением для браузера Firefox. Он имитирует окружение, типичное для Firefox OS, его использование напоминает  работу со смартфоном. Установив расширение, перейдите в браузере Firefox для  ПК в раздел Web Developer Firefox OS Simulator (Веб-разработка Симулятор  Firefox OS).

Эмулятор Opera Mobile.

Эмулятор Opera Mobile для операционных систем  Windows, Mac и Linux можно скачать по адресу www.opera.com/ru/developer.

Симулятор Opera Mini.

Полнофункциональное приложение Opera Mini, соответствующее актуальной версии этого браузера, является апплетом Java и доступно по адресу http://www.opera.com/ru/mobile. Это наиболее распространенные операционные системы. Для большинства  мобильных операционных систем, в частности Symbian и WebOS, существуют  такие комплекты SDK, которые вы можете скачать на ПК. В них можно имитировать нужную мобильную среду. В зависимости от целевого рынка вы должны тестировать свой код во всех операционных системах, которые могут быть установлены на устройствах ваших пользователей. Более подробный список эмуляторов  приведен на сайте www.mobilexweb.com/emulators.

Это интересно