Обзоры

Определение значения и нахождение цвета. Определить цвет онлайн

Добавить цвет на веб-страницу не сложно. В правилах таблиц стилей есть два свойства, связанные с цветом. В сле­дующих категориях вы узнаете о типах значений, которые можно использовать для установки цвета: названия цветов, коды цветов и зна­чения цветов системы цветопередачи RGB (от англ. Red-Green-Blue — красный-зеленый-синий). Как определить цвет онлайн.

Свойство color легко для понимания — это цвет текста. Свойство background-color немного более необычное. Если применить какой-либо цвет фона к элементу веб-страницы <body>, то фон всей страницы, как и ожидается, будет окрашен этим цветом. Однако если вы определите цвет фона для отдельного элемента, например заголовка, результаты окажутся немного более неожиданны­ми. Это происходит потому, что в системе CSS каждый элемент как буд­то заключен в невидимый прямоугольник. Когда к элементу применяет­ся какой-либо цвет фона, в данный цвет окрашивается фон всего этого невидимого прямоугольника.

Например, следующая таблица стилей задает различные цвета фона для страницы, заголовков, абзацев и частей текста, выделенных полу­жирным начертанием:

body {
background-color: yellow;
}
h1 {
color: white;
background-color: blue;
}
Р (
background-color: lime;
}
b {
background-color: white;
}

Определение значения цвета

Механизм применения цвета заключается в нахождении кода, кото­рый обозначает именно тот оттенок, который вам нравится. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, можно обозначить выбор Цвета, используя его название на английском языке, как было показано в примерах выше. К сожалению, этот способ применим только к небольшо­му набору из 16 цветов: aqua (цвет морской волны), black (черный), blue (синий), fuchsia (цвет фуксии), gray (серый), green (зеленый), lime (цвет лайма), maroon (коричнево-малиновый), navy (темно-синий), olive (оливковый), purple (пурпурный), red (красный), silver (серебристый), teal (зеленовато-голубой), white (белый) и yellow (желтый). Некото­рые браузеры поддерживают также другие английские названия цветов, но при использовании этих названий нет гарантии, что данные цвета бу­дут поддерживаться и другими браузерами, поэтому лучше использовать иной способ. В технологии CSS есть еще два способа обозначения цвета: шестнадцатеричные значения цветов и значения цветов системы RGB.

Шестнадцатеричные значения цветов

Применяя шестнадцатеричные значения цветов, вы используете код странного вида, который начинается со знака #. С технической точки зре­ния, шестнадцатеричное значение цвета состоит из трех чисел, представ­ляющих собой то количество красного, зеленого и синего цветов, которое используется для образования данного цвета. (Комбинируя эти три основ­ных цвета в различных количествах, можно получить любой цвет.) Одна­ко при этом используется код зашифрованного вида, который вполне по­нятен компьютеру, но является абсолютной загадкой для обычных людей.

Шестнадцатеричная система счисления часто встречается во Все­мирной паутине для обозначения цвета, потому что это изначальный формат для определения цвета в языке HTML. Однако эта система счисления почти такая же сложная для понимания, как и двоичная (ис­пользующая цифры 0 и 1), которая управляет компьютером.

Пример шестнадцатеричного значения цвета:

body {
background-color: #E0E0E0
}

Даже одержимые компьютером люди не смогут сказать, что в дан­ном примере код #Е0Е0Е0 обозначает светло-серый фон. Для нахожде­ния кода вашего любимого цвета прочитайте материал раздела «Нахож­дение нужного цвета» далее в данной главе.

Определить цвет онлайн


Значения цветов системы RGB

Другим способом определения значения цвета является использо­вание значений цветов системы RGB. Используя этот более логичный подход, вы просто указываете, какое количество красного, зеленого и синего цветов вам нужно для их смешивания с целью создания нуж­ного цвета. Количество каждого цвета может быть представлено числом от 0 до 255. Например, цвет, составленный из красного, зеленого и сине­го цветов, для каждого из которых установлено значение, равное 255, — это белый цвет; а если значения всех трех цветов равны 0, то получается черный цвет.

Пример цвета лайма:

body {

background-color: rgb(177,255,20)

}

Нахождение нужного цвета

В таблицах стилей может быть представлен абсолютно любой цвет, какой только можно вообразить. Но как найти код именно того оттенка багрово-оранжевого (или бледно-лососевого), который вам нужен?

К сожалению, данная черно-белая книга не может показать вам все имеющиеся возможности выбора цвета. Но в сети существует много за­мечательных программ по подбору цвета. Например, вы можете зайти на сайт www.colorpicker.com, где все, что вам нужно сделать, чтобы выбрать нужный цвет (а также найти шестнадцатеричный код), — это щелкнуть мышью по картинке. Или зайдите на сайт www.colorschemer.com/online.html, где вы найдете группы цветов, дополняющих друг дру­га, что очень полезно для создания таких сайтов, дизайн которых вы­глядит профессионально. Если вы применяете специальную программу для веб-дизайна, например Expression Web или Dreamweaver, то данная проблема решается еще проще — при помощи встроенных селекторов цветов.

Система цветопередачи RGB также успешно применяется во многих компьютерных программах. Например, если вы увидите любимый цвет в профессиональной программе для графического дизайна, например в Photoshop (или даже не в столь профессиональной графической про­грамме, как Windows Paint), есть шанс, что можно получить числовые значения красного, зеленого и синего цветов, составляющих этот цвет. Это хороший метод достижения совпадения между цветом на вашей веб-странице и оттенком на картинке, который пришелся бы по вкусу даже самому строгому дизайнеру по интерьерам.

Это интересно