Обзоры

Домен, домен второго уровня, как выбрать домен для сайта

Часто неосведомленный пользователь Интернета, встречая слово «домен», не сразу понимает его значения, однако оно обозначает не что иное как сайт или, вернее, адрес сайта. Когда говорят: «нужно зарегистрировать новый домен», подразумевают, что необходимо зайти на сайт регистратора, указать желаемый адрес своего будущего интернет-проекта и, если он свободен, оплатить регистрацию, т.е. прикрепить данный адрес за собой.

В таком случае указанное уникальное алфавитно-цифровое имя станет занятым, больше никто не сможет на него претендовать, и именно по такому адресу пользователи Интернета увидят новый сайт.

Как выбрать домен для сайта

Возможно, вы не раз сталкивались с тем, что доменное имя может быть нескольких уровней, поэтому давайте разберемся, что же это за уровни.

Обычно мы видим адрес сайта в следующем виде «errtt.ru». Это пример, так как вместо «errtt» может быть любой другой набор букв и цифр, а вместо «.ru» часто можно встретить также «.com», «.org» и т.д. Все доменные имена, которые выглядят похожим образом, являются доменами первого уровня, так как их главным идентификатором является верхний домен первого уровня, а именно .com, .ru, .ua, .net, .org. .in, .name и т.д.

Домены второго уровня выглядят иначе. Могу с вами поделиться, как определить уровень домена с одного взгляда: сколько точек в имени домена, такому уровню он обычно и принадлежит. Таким образом, домен второго уровня имеет вид «ghy3h.errtt.ru». Как видно, чтобы зарегистрировать для себя такой домен, вы уже должны обладать доменом первого уровня.

Далее вы заходите в панель управления своего хостинга и самостоятельно, без помощи регистратора, создаете для себя необходимое неограниченное количество доменов второго уровня. Ваши поддомены (домены второго уровня) обязательно должны находиться на хостинге с основным сайтом, который станет для них идентификатором второго уровня. Все остальные уровни (третий, четвертый, пятый и т.д.) также зависят от вас, и подобные сайты вы можете создавать самостоятельно без дополнительных финансовых затрат.

домен регистратор

Однако из каждого правила существуют исключения. В данном случае это домены второго уровня, которые являются общедоступными (.ac.uk, .co.uk, .com.ua и т.д.). Регистраторы стран, которым они принадлежат, используют их в качестве альтернативы доменам первого уровня, поэтому они наделены теми же прерогативами и также регистрируются за деньги.

Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, а уровни доменов перестали быть загадкой, можно непосредственно заняться подбором подходящего имени для сайта.

Конечно же, имя должно быть приятным на слух, легко запоминаться, ассоциироваться с тематикой проекта и так далее. Однако вот еще несколько дельных советов:

  • учитывайте регион, так как его учитывают поисковые системы и пользователи. Домены, указывающие на региональную принадлежность, особенно актуальны, когда предполагаемые посетители сайта также с этого города (например, .spb.ru – Санкт-Петербург), области или страны (UA – Ukraine, RU - Russian Federation, BY – Bielorussia и т.д.).
  • по возможности имя домена должно включать ключевое слово запроса, которое пользователи вводят в форму поиска поисковых систем, чтобы найти информацию по схожей тематике. Обычно Google и Яндекс прекрасно читают транслит с английского, поэтому учитывают эту информацию при формировании выдачи.
  • если предполагается регистрация коммерческого лица, желательно, чтобы доменное имя содержало название бренда – это облегчает поиск сайта постоянным клиентам.

Говорить на эту тему можно до бесконечности, так как достаточно много доменных зон, прекрасных имен и т.д. Однако, хоть доменное имя и имеет значение, гораздо более важным является содержание сайта. Поэтому основные силы лучше направить на составление его юзабилити, подбор качественной информации и т.д. Также немаловажным является его раскрутка в поисковых системах, его реклама на форумах и так далее, ведь именно это принесет на его страницы долгожданных

Проверить домен

Это интересно