Обзоры

Что такое браузер. Какой выбрать браузер

Вы, конечно же, знаете, что веб-браузер — это такое программное обе­спечение, которое позволяет вам находить и отображать веб-страницы. Без браузеров веб все равно бы существовал, но невозможно было бы включить компьютер и увидеть веб своими глазами.

Сам по себе браузер неожиданно просто устроен — его работа со­стоит фактически из выполнения двух заданий. Во-первых, он запра­шивает веб-страницы, когда вы набираете их адрес в адресной строке (например, www.google.ru) или же щелкаете по ссылке на другой веб-­странице. Браузер посылает запрос на удаленный компьютер, который называется веб-сервер. Сервер обычно намного мощнее домашних ком­пьютеров, поскольку должен справляться с многочисленными запроса­ми одновременно. Сервер отслеживает запрос и отсылает в ответ содер­жимое нужной веб-страницы.

Когда браузер получает это содержимое, он пускает в действие свое второе умение и визуализирует, то есть отображает веб-страницу. Техни­чески это означает, что браузер конвертирует сплошной текст, получен­ный с сервера, в отображаемый документ при помощи команд форматиро­вания, содержащихся в этом сплошном тексте. В результате мы получаем графически насыщенную страницу с различными шрифтами, цветами и ссылками.

В зависимости от вашего характера процесс выбора веб-браузера становится либо:

а) унылым времяпрепровождением, либо

б) ярким выражением вашей индивидуальности, характера и ком­пьютерной смекалки в целом.

Если вы относитесь ко второму варианту, то уже, наверное, опреде­лились с любимым браузером. Но если вы ищете что-то другое, то вам, безусловно, интересно будет узнать об альтерантивных вариантах. Поэ­тому краткий обзор обобщит ваши знания и даст возможность выбора.

Даже если вы и не хотите менять свой браузер на другой, все равно не лишним будет познакомиться с наиболее распространенными предста­вителями этого семейства. Ведь когда вы будете создавать собственный веб-сайт, вам придется быть готовым к широкой аудитории с разными браузерами. И чтобы ваша актуальная графика не смотрелась убого на мониторах других пользователей, полезно было бы протестировать сайт на разных компьютерах, с разными размерами экрана и на разных брау­зерах. Обязательный минимум для любого веб-автора — это наличие браузеров Internet Explorer и Firefox, наиболее широко используемых сейчас (таким образом вы сможете увидеть, как будет выглядеть ваше детище на 95% компьютеров мира).

Итак, попробуем рассказать о наиболее популярных браузерах.

Internet Explorer — самый популярный в мире веб-браузер (и од­новременно самый частый объект насмешек и нападок). Хорошо это или плохо, но Internet Explorer (сокращенно IE) устанавлива­ет стандарты, которым вынуждены следовать остальные браузеры. Существенным преимуществом при его использовании является то, что с ним вы никогда не наткнетесь на нечитаемую страницу. Поэто­му просто невозможно игнорировать браузер с долей рынка в 80%. Обратная сторона медали состоит в том, что разработчики Microsoft склонны почивать на лаврах, а это означает, что мы вряд ли столкнем­ся с революционными инновациями в будущих версиях IE. К тому же такой успех всегда вызывает повышенное внимание, поэтому, если вы пользуетесь IE, всякие нечестные люди могут вторгаться на ваш компьютер при помощи новейшего шпионского оборудования (см. текст во врезке «Шпионское программное оборудование: ког­да хорошие браузеры оказываются плохими» далее).

Чтобы скачать новейшую версию Internet Explorer на компьютер с операционной системой Windows, зайдите на сайт www.microsoft. com/rus/windows/internet-explorer/.

Firefox — современный вызов Internet Explorer — строгий, безопас­ный и вполне стильный веб-браузер, который ввел несколько инно­вационных возможностей задолго до Internet Explorer. Это и соз­дание вкладок, благодаря которым пользователь может открывать несколько веб-страниц в одном окне, и блокирование всплывающих окон, позволяющее избавиться от этого назойливого вида рекламы. Firefox, безусловно, лидирует в плане своей очень гибкой системы дополнений {плагинов), позволяющей пользователям самим разра­батывать миниатюрные программки, всячески расширяющие допол­нительные возможности Firefox. Это, например, дает возможность получать уведомления о пришедшей почте или видеть миниатюрные изображения сайтов, найденных поиском Google. Сейчас в рядах по­клонников Firefox множество компьютерных фанатов и растущее число ветеранов интернет-просторов, разочаровавшихся в Internet Explorer. Главное, что целая армия программистов-добровольцев, включая тех, кто разрабатывал еще браузер Netscape, позволяет Fire­fox быть самым современным.

Вы можете загрузить его на сайте www.mozilla-russia.org.

Safari — браузер, созданный Apple. Прилагается к текущим версиям операционной системы Mac OS X. Быстрый, элегантный, располага­ющий набором таких полезных возможностей, как проверка орфогра­фии при заполнении в Интернете разного рода бланков. Хотя Apple изначально разрабатывал Safari исключительно для компьютеров Мае, в 2007 году появилась версия для Windows. Несмотря на это, Safari по-прежнему более популярен среди пользователей Мас'ов.

Для более близкого знакомства с этим браузером, зайдите на www. apple. com/ru/safari/.

Opera — облегченный и простой в установке браузер. Существует уже более десяти лет как полная противоположность тяжелому и вычурному Internet Explorer. На протяжении долгих лет популяр­ность Opera страдала от того, что версия без рекламы была платной. Сегодня Opera без рекламы тоже стала бесплатной, как и остальные браузеры в этом списке. Она имеет небольшое количество ярых при­верженцев, но вместе с тем в забеге браузеров идет всего лишь чет­вертой. Познакомьтесь с Opera на www.opera.com.

Google Chrome — ребенок в кругу перечисленных ветеранов. Во вре­мя своего создания встроенный браузер Google не был заявлен офи­циально, но был доступен для фанатов и просто любопытствующих. И хотя этот новичок все еще не обладает некоторыми возможно­стями, важные шаги в сторону конечной цели уже сделаны — это отлаженный, легкий и очень быстрый браузер с возможностью вы­полнять сценарии JavaScript (фрагменты кода, внедренные в интер­активные веб-страницы и совершенствующие их возможности).

Экспериментируйте на www.google.ru/chrome?hl=ruс Google Chrome.

Netscape Navigator — один из пионеров Интернета. Когда-то был главным противником Internet Explorer. Но в 2008 году его разра­ботчики окончательно перекрыли кислород своему детищу. Тем не менее некоторые ветераны глобальной паутины, страдающие но­стальгией, все еще используют Netscape Navigator. Но большинство его бывших поклонников перешли в лагерь Firefox. Старинные версии Netscape можно найти на browser.netscape.com/releases.

Наряду с перечисленными выше, существуют еще специализиро­ванные нишевые браузеры. Один из них — Lynx, тоже один из первых веб-браузеров, практически не изменившийся с тех пор. Lynx имеет полностью текстовый интерфейс и прекрасно подходит для термина­лов, не поддерживающих графику. Иногда можно увидеть таких масто­донтов, притаившихся в компьютерной лаборатории университета или колледжа. Lynx также существенно помогает людям со слабым зрением, которые используют его вместе с устройством, читающим текст веб­страницы вслух. Дистрибутив Lynx доступен для загрузки на англо­язычном ресурсе lynx.browser.org.

Это интересно