Обзоры

url что это такое

URL состоит из нескольких частей. Некоторые из них необязательны, поскольку браузер или веб-сервер может заполнить их автоматически. Другие должны присутствовать непременно. Адреса в Интернете упаковывают много информации в единственную строку текста, включающую следующее.

Протокол указывает выбранный вами метод передачи — другими словами, как ваш браузер должен связываться с веб-сервером. Веб-сайты всегда используют HTTP (Hypertext Transport Protocol — Протокол передачи гипертекста), что значится в протокольной части URL как http://или https://. (Последний протокол устанавливает супербезопасное соединение по HTTP, которое шифрует важную информацию, которую вы вводите, такую как номер кредитной карты или пароли.) В большинстве браузеров вы можете перейти на страницу, не вводя эту часть URL. Например, когда вы вводите www. google.ru, ваш браузер автоматически преобразует это к полному URL http://www.google.ru,

Доменное имя идентифицирует веб-сервер, предоставляющий место для сайта, который вы хотите видеть. По соглашению, имена серверов обычно начинаются с www, чтобы определить их как серверы World Wide Web (Всемирной паутины). Кроме того, как вы позже обнаружите в этом разделе, дружественно выглядящие имена доменов типа www.google.ru или www.microsoft.ru в действительности лишь заменители той информации, которая фактически нужна вашему браузеру для перехода к серверу, а именно числовых адресов.

Путь определяет директорию, где веб-сервер хранит специфическую веб-страницу, которую вы ищете. Эта часть URL может иметь столько уровней, сколько необходимо. Например, путь /MyFiles/ Sales/2009/ относится к папке MyFiles, которая содержит папку Sales, которая, в свою очередь, содержит папку с именем 2009. Любители Windows, обратите внимание, слеши (символы /) в пути URL являются обычными прямыми слешами, а не обратными, используемыми в файловых путях Windows (типа c:\MyFiles\Current). Соглашение соответствует файловым путям, применявшимся компьютерами с Unix-подобными операционными системами, которые были первыми машинами для размещения веб-сайтов. Это же соглашение используется в современных операционных системах для компьютеров Macintosh (OS X и последующих).

Имя файла — последняя часть пути, и оно идентифицирует определенную веб-страницу, которую вы запрашиваете. Обычно вы можете узнать его по расширению файла .htm или .html, которые служат расширениями файлов стандарта HTML, предка XHTML.

Закладка (не путайте с возможностью веб-браузера формировать Избранное) — дополнительная часть URL, которая идентифицирует определенное положение внутри веб-страницы. Вы можете узнать закладку, потому что она всегда начинается с символа # и появляется после имени файла. Например, URL www.LousyDeals.com/in- dex.htm#New включает закладку #New. Когда вы щелкаете на URL, он переносит вас к той секции страницы index.html, куда создатель страницы поместил закладку New.

Строка запроса — дополнительная часть URL, которую некоторые веб-сайты используют, чтобы послать дополнительную информацию от одной веб-страницы к другой. Вы можете идентифицировать строку запроса, потому что она начинается со знака вопроса (?) и появляется после имени файла. Чтобы увидеть строку запроса в действии, перейдите на сайт www.google.ru и выполните поиск строки «животное утконос». Когда вы запрашиваете этот URL, специальная программа Google Web анализирует эту строку запроса для определения типа поиска, который нужно выполнить.

ПРИМЕЧАНИЕ

Вам не нужно использовать строку запроса на ваших собственных веб-страницах, поскольку она предназначена для работающих в сложном режиме веб-программ типа той, которая приводит в действие Google. Однако поняв строку запроса, вы еще чуть больше проникнете в суть того, как работают веб-сайты.

Это интересно