Joomla

Разрешения файлов и проблемы владения файлами Joomla 3.0

Если вы следовали инструкциям по установке joomla 3.0 , то у вас не должно возникнуть проблем с доступом к файлам. Однако со временем некоторые трудности могут проявиться, например, после передачи файлов по протоколу FTP с внешнего клиента или загрузки посредством Файлового менеджера (File Manager).

Или, допустим, в какой-то момент провайдер изменит настройки сервера. Симптомы проблем с разрешениями файлов включают невозможность сохранить изменения в файле после редактирования, а также невозможность устанавливать расширения. У каждого файла на сайте есть владелец.

Обычно владельцем является либо ваша учетная запись, либо Apache. В Joomla! предусмотрена возможность работы либо по одному, либо по другому сценарию, но не в смешанном варианте. Чрезвычайно важно, чтобы у всех файлов был одинаковый владелец. Например, если вы использовали FTP-уровень в Joomla! для установки некоторых расширений, вы должны использовать его и для установки всех остальных расширений.

Также следите за тем, чтобы всегда использовать одну и ту же учетную запись, иначе владельцами файлов могут стать разные пользователи. Если в результате каких-то действий ситуация со смешанным владением все же возникнет, вероятнее всего, вам потребуется создать запрос в службу поддержки вашего провайдера, чтобы они применили утилиту chown (это утилита из состава Linux, которая должна быть доступна на всех хостинговых серверах, работающих под управлением Linux). К сожалению, не всегда бывает просто определить, какие учетные записи владеют файлами.

 
Веб-студия Seora - разработка сайтов любой сложности. Оптимизация и продвижение сайтов во всех поисковых системах.

Например, стандартный Файловый менеджер (File Manager) в Cpanel не показывает информацию о владельцах. Однако ее можно увидеть в некоторых FTP-клиентах. Разрешения на доступ к файлам определяют, что разрешается делать с этими файлами разным группам пользователей, и обычно представляют собой трехзначные числа. Вашим папкам Joomla! должен быть присвоен набор разрешений 755, а файлам — набор 644. Иногда кто-то может вам советовать поменять набор разрешений для файлов на 777, но в общей хостинговой среде (в которой размещается большинство сайтов) так делать категорически не рекомендуется, поскольку это сделает ваши файлы доступными для атак с других сайтов на том же сервере.

Для того чтобы поменять разрешения для папки или файла, установите флажок напротив объекта и щелкните на значке Change Permissions (Изменить разрешения) в верхнем меню. Конфигурация для наборов разрешений 755 и 644. Не забудьте для завершения процесса щелкнуть на кнопке Change Permissions (Изменить разрешения).

Это интересно