Joomla

Изменения пользовательского интерфейса после миграции Joomla

Новые релизы почти всегда включают изменения, к которым не так просто привыкнуть, если вы давно работаете с одной из старых версий системы. Это изменения пользовательского интерфейса (user interface, UI) или взаимодействий (user experience, UX). Хотя с пользовательским интерфейсом в первую очередь ассоциируются шаблоны сайта, некоторые изменения UI, которые вы видите на поверхности, невозможны без изменения базового функционала.

Например, изменения в представлении первой страницы административной части сайта или порядка кнопок на панели инструментов относятся к изменению взаимодействий. Очевидно, что изменения UI и UX направлены на то, чтобы сделать работу проще и удобнее. В то же время любой человек, которому приходилось приспосабливаться к изменениям в клиенте электронной почты, текстовом редакторе или настольной операционной системе (такой как Windows на PC или iOS на Mac), знает, что процесс привыкания может быть болезненным.

Решение о том, насколько велика необходимость в миграции веб-сайта на новую версию, в большой степени зависит от того, готовы ли вы и ваши пользователи привыкать к новым взаимодействиям, хотите ли вы этого и есть ли у вас такая возможность. Например, одни из самых ожидаемых изменений в версии 3 по сравнению с версией 2.5 относились к пользовательскому интерфейсу и дизайну административной части Joomla. Это стало первой крупномасштабной модернизацией панели управления с момента основания Проекта Joomla. Целью была разработка более интуитивно понятного и удобного в использовании дизайна, который будет проще изучать новичкам. Кроме того, одной из задач создания нового дизайна было приведение к единому виду административных страниц дополнительных расширений и ключевых расширений CMS.

Вы уже убедились в наличии существенных различий между версиями 2.5 и 3. В версии Joomla 3.0 реализованы еще не все запланированные аспекты модернизации — это чрезвычайно сложный проект, в реализации деталей которого очень важную роль играет непрерывный обмен мнениями между пользователем и разработчиком. Работа будет завершена к моменту выхода LTS-релиза 3.5. Если у вас много пользователей, работающих со старым интерфейсом административной части Joomla, то вам потребуется обучить их использованию нового интерфейса. Это еще одна причина, почему стоит подождать до того момента, когда будет выпущена версия системы с дизайном, наиболее приближенным к конечному варианту. Принимая решение о необходимости миграции, обязательно учтите изменения интерфейса и оцените, насколько сильно они повлияют на ваших пользователей.

Это интересно