Joomla

Обновление joomla. Миграция. Релизы.

 

В CMS-системе Joomla переход с одной версии на другую в пределах одного и того же релиза считается «обновлением», а переход с одного мажорного релиза на другой — «миграцией». Миграция — это более сложный процесс, чем обновление, поэтому прежде чем приступать к нему, вы должны тщательно взвесить все «за» и «против». Разработчики Joomla добились больших успехов в деле упрощения процесса миграции, однако он по-прежнему остается серьезным и достаточно сложным шагом.

Релизный цикл Joomla CMS

Релизный цикл Joomla CMS включает LTS-релизы и STS-релизы. Номер LTSрелиза заканчивается на .5, поэтому Joomla 2.5 — это LTS-релиз, точно так же, как Joomla 1.5 до него и Joomla 3.5, который мы увидим совсем скоро. Все остальные релизы — это STS-релизы. Долгосрочные релизы поддерживаются в течение 18 месяцев. Главная идея заключается в том, что вы можете всегда использовать только LTS-релизы и не беспокоиться об обновлении сайта, изучении новых возможностей и изменившегося функционала (хотя это не отменяет необходимости устанавливать технические обновления, чтобы не подвергать сайт опасности и избавлять от найденных небольших ошибок). LTS-релизы завершают цикл разработки; после того как выпущен долгосрочный релиз, краткосрочные релизы больше не появляются. Следовательно, за Joomla 2.5 никогда не последует Joomla 2.6. Таким способом разработчики гарантируют стабильность версии. Все новые возможности и важные изменения внедряются в очередном краткосрочном релизе.

Стандартные или краткосрочные релизы выпускаются каждые шесть месяцев, и при обновлении вы получаете новый функционал, но также иногда возникает необходимость привыкать к определенным изменениям. Если вы установили краткосрочный релиз, то должны работать исключительно с краткосрочными релизами, до тех пор пока не будет выпущен долгосрочный релиз этой серии. Таким образом, если вы установили Joomla 3.0, то должны будете обновиться до 3.1, 3.2 и затем до версии 3.5. Начиная с этого момента, вы можете оставаться на версии 3.5 до следующего LTSрелиза, то есть до релиза 4.5. Или же вы можете установить версию 4.0 (или 4.1, когда она будет выпущена) и продолжать следовать релизному циклу STS. Если ваш существующий сайт уже давно стабильно работает на LTS-релизе, нет никаких весомых причин для того, чтобы торопиться с обновлением до нового мажорного релиза (например, переходить с версии 2.5 на 3 или с 3 на 4).

С другой стороны, если вы считаете, что вам понадобятся новые возможности, или планируете устанавливать новые расширения, вероятно, имеет смысл мигрировать на новый релиз, поскольку многие разработчики расширений уделяют основное внимание созданию продуктов для новейшего релиза. Неопытным пользователям не стоит создавать сайты на базе новых релизов Joomla, не несущих отметку General Availability (Общая доступность) или Stable (Стабильный). Не используйте для создания сайтов альфа-версии, бета-версии и релиз-кандидаты, потому что нет никакой гарантии, что финальный релиз будет совместим с этими версиями.

Сама их природа подразумевает, что эти версии могут содержать не до конца проработанный функционал и серьезные ошибки. Многие пользователи ждут, как минимум, выхода первого технического релиза (maintenance release), номер которого заканчивается на .1, например Joomla 3.1.1, 3.5.1 или 4.0.1. В таком релизе решены все проблемы, которые были обнаружены после выпуска начального релиза. В конечном итоге, ваш сайт должен работать на самой последней версии Joomla, однако многих пользователей Joomla 2.5 устраивает имеющийся в их распоряжении функционал, поэтому у них нет причин спешно переносить сайт на версию Joomla 3 и даже на Joomla 4, которая будет выпущена в 2014 году.

Хотя каждый новый релиз включает новые возможности и улучшения, если вашему сайту они не требуются, а вы не хотите заниматься миграцией, вы также можете подождать с установкой новой версии. Поддержка Joomla 2.5 будет осуществляться в течение 18 месяцев после выхода релиза Joomla 3.0; это означает, что у вас достаточно времени, чтобы решиться перейти на новую версию. Вы можете даже не выполнять миграцию до тех пор, пока не появится релиз 3.1 или 3.5. Поскольку миграция — процесс намного более сложный, чем обновление, имеет смысл воспользоваться этой переходной точкой для ревизии сайта: подумайте, не требуется ли обновить дизайн или структуру, а может быть, сайт нужно освежить или просто почистить в глобальном масштабе или в мелочах. 

Это интересно