Joomla

Что такое Joomla 3 (CMS)

На этой странице немного истории, немного будущего и очень много разговоров о том, что такое Joomla 3.0. Мы узнаем, как джумла организована и как ориентироваться в джумласфере. За время, прошедшее с момента зарождения проекта в 2005 году, произошел невообразимый рост как кодовой базы, так и сообщества, которое этот код поддерживает, работает с ним, непрерывно обновляет и дополняет.

Как и множество других проектов с открытым кодом, Joomla 3.0 — это не только программный код. Самое главное в этом проекте — люди и культура, сформировавшаяся вокруг него. Люди по всему миру применяют Joomla для создания миллионов веб-сайтов. Это могут быть как личные блоги, так и крупные корпоративные инфраструктуры и представительства брендов в сети. Веб-сайт на базе Joomla 3.0 может с легкостью использовать и администрировать даже начинающий веб-мастер, но в то же время это достаточно гибкий продукт для использования в сложных сетевых решениях.

Что такое система управления контентом (CMS)?

Система управления контентом Joomla! Система управления контентом (content management system, CMS) — это программное обеспечение, позволяющее с легкостью проектировать веб-страницы и управлять ими за счет разделения процесса создания материалов сайта и механизмов представления их в Сети. Контент (или материалы) веб-сайта хранится в базе данных. Оформление создается на основании шаблона. Joomla! объединяет шаблон и контент, предоставляя на выходе готовые веб-страницы.

Что такое cистема Joomla 3

CMS Joomla поддерживает совместное создание и использование материалов и данных. Благодаря Joomla 3 любой человек, вне зависимости от наличия у него технических знаний и навыков веб-программирования, может создавать легкие в управлении динамические веб-сайты. Представляя Joomla! людям, не имеющим опыта работы с системами управления контентом, мы любим приводить аналогию с офисом. Joomla 3 — это кабинет. Шкаф для хранения документов — это Менеджер материалов (Article Manager), в котором вы найдете категории (ящики шкафа), подкатегории (папки-регистраторы), а также статьи и прочие материалы (листы бумаги, изображения, видео, звуковые файлы и другие данные, «сложенные» в папки-регистраторы).

Для упрощения документооборота вы можете расширять шкаф или добавлять новые предметы в свой кабинет, такие как телефон ( Joomla! extension: live chat extension), факс или сканер ( Joomla! extension: form submission) или же компьютер ( Joomla! extension: content editor). И что лучше всего — Joomla! сохранит все это в удобной структуре (подробнее о расширениях мы поговорим чуть далее в этой главе в разделе «Каталог расширений Joomla!»).

Еще один мощный инструмент управления сайтом, предлагаемый Joomla!, — это Менеджер пользователей (User Manager). Назначение Менеджера пользователей — управлять взаимодействием пользователей с вашим сайтом при помощи простой групповой политики, которую можно сравнить с возможностью запереть дверь офиса или дверцы некоторых шкафов. Таким образом, вы позволяете видеть материалы и выполнять определенные действия пользователям, просматривающим ваш веб-сайт, но предоставляете совершенно другой набор разрешений людям, задачей которых является редактирование контента или управление сайтом наравне с вами. Медиаменеджер (Media Manager) помогает организовывать мультимедийные файлы, такие как изображения, видео или документы.

Он позволяет создавать папки для размещения и упорядочения файлов и интегрируется со встроенным редактором контента, что упрощает задачу вставки мультимедиа в материалы сайта. Это похоже на то, как ваш компьютер помогает вам эффективно хранить и находить нужные файлы. Версия Joomla! без дополнений, в том виде, как она выглядит сразу после установки, предлагает весь функционал, необходимый большинству разработчиков для создания незамысловатого, простого в управлении, но информативного веб-сайта. Также она обеспечивает чрезвычайно высокий уровень расширяемости, благодаря чему у вас появляется возможность создавать очень сложные веб-сайты и информационные системы.

Joomla 3 как платформа

Платформа Joomla 3 ( Joomla! Platform) предоставляет программный фреймворк и архитектуру для системы управления контентом Joomla! ( Joomla! CMS) и других приложений. Фреймворк относится к архитектуре программы. Это эффективный инструмент, допускающий повторное использование кода в разработке продукта. Платформа Joomla! идет на шаг впереди обычных фреймворков, предлагающих набор соглашений, обеспечивающих возможность быстрой разработки приложений.

Когда вы устанавливаете Joomla! CMS, вы автоматически устанавливаете и копию Joomla! Platform. Большинству пользователей CMS вовсе не обязательно разбираться в тонкостях Joomla! Platform, однако важно понимать, что это база, обеспечивающая качественное функционирование системы управления контентом. Платформа представляет собой базовый набор программных библиотек и шаблонов дизайна, на основе которых работает CMS, и именно этот компонент отвечает за расширяемость Joomla!.

На платформе Joomla 3.0 с помощью специальных компонентов, есть возможность создавать и разрабатывать интернет магазины самой разной сложности.

Фреймворк Joomla! был представлен в версии Joomla! 1.5 и ознаменовал собой первый шаг к отделению каркасных элементов программы от CMS приложения. Это необходимо для того, чтобы фреймворк — теперь известный как Платформа — мог поддерживать сразу несколько приложений, а не только CMS.

Библиотеки Joomla — это поддерживающие многократное использование «коллекции» кода, выполняющего определенные функции, и этот код можно вставлять в разные независимые приложения (по сути, Платформа сама по себе является огромной сложной библиотекой). Библиотеки позволяют использовать и разделять данные в форме модульных блоков. Плагины используются для расширения функционала и связывания всех составляющих программного обеспечения, что определяет общую гибкость системы. Приложения — это программы, выполняющиеся с использованием функционала Платформы.

Platform, — это Joomla CMS. Фактически, система управления контентом включает два приложения: одно для отображения веб-сайта и второе для его администрирования. Отделение прикладного уровня от уровня Платформы позволяет разработчикам создавать другие приложения, которые также будут работать на базе функционала Платформы. В комплекте установки также вы найдете несколько небольших приложений командной строки (Command Line Interface Application, CLI). В июле 2011 года Joomla! Platform превратилась в независимый проект; это было сделано для того, чтобы подтолкнуть разработчиков к написанию новых приложений.

Модули, компоненты и шаблоны — это элементы, расширяющие приложения. Например, модули представляют способы отображения данных, компоненты предлагают варианты организации и хранения данных, а шаблоны предназначены для визуальной организации представления данных на экране.

Joomla Project — это очень обширное и неоднородное сообщество пользователей и разработчиков разных уровней подготовленности. Для поддержки сообщества Проект предлагает несколько ресурсов, помогающих людям использовать Joomla!, расширять эту систему и разрабатывать собственные продукты на ее основе. Первая остановка в джумласфере — это форум Joomla!.

Это интересно