Обзоры

Покупки в Интернете: Доски объявлений

Новенькие, крутые, блестящие штучки прямо с витрины — это круто, согласен. Всегда приятно быть первым — даже если твоим избранником оказывается холодильник или скороварка. Но никто не отменял и другой закон: любая вещь сразу после покупки теряет минимум 10 % стоимости.

А если ей хоть один раз попользовались — то и до половины. Грех этим не воспользоваться — поэтому многие предпочитают солидным онлайн-магазинам сетевые барахолки. Азарт — почти как на купонных сайтах, а шанс выиграть — значительно больше. Хотя и риск повышается в десятки раз: на «блошиных» просторах пасется великое множество мошенников. Но были и более чем удачные покупки, позволившие в итоге сэкономить не одну сотню долларов. Так что доски объявлений в Сети очень даже живы и актуальны — и, главное, куда удобнее других покупательных сервисов.

Ибо объявление может дать любой, появляется оно быстрее, чем через традиционные газеты частных объявлений. Онлайн-доски куда оперативнее, объявления на них живут дольше, да и аудитория там не в пример многочисленней, чем на аукционных сайтах. Вот почему даже в Америке, наряду с могучим eBay, популярен и старенький Craigslist. К слову, есть и российский «филиал» этого сайта (http://moscow.craigslist.org), только им мало кто пользуется, кроме, разве что, застрявших в наших гостеприимных краях иноземцев. Аналогом Craigslist в России можно смело назвать сайт «Из рук в руки» (http://www.irr.ru).

Более миллиона объявлений, охват — около 100 городов России… Вполне солидно. Впрочем, если в газетной ипостаси «Из рук в руки» были безусловным лидером, то в Интернете эта барахолка явно прозябает на вторых ролях. А на первом месте успешно обосновался сайт Avito.ru, недавно поглотивший сразу двух своих основных конкурентов, OLX и Slando. 12 миллионов (!) объявлений, охват — все крупные горда России. При этом в Москве, например, можно отфильтровать объявления даже по станциям метро — очень удобно для тех, кто хочет оперативно купить-продать что-то в своем районе.

Компьютер Маркет - огромный выбор компьютерной техники! На сайте http://www.computermarket.ru/ представлены товары известных мировых производителей: компьютеры, ноутбуки, мониторы, телевизоры, видео-аудио техника, мультимедиа, комплектующие для серверов и ПК.

На Avito можно купить-продать практически все, у сайта есть мобильное приложение, а базовые услуги — бесплатны. Хотя в момент публикации объявления сайт тут же начнет вам навязывать всевозможные «пакеты продвижения»: увеличенный срок действия (до 60 дней), автоматическое поднятие или выделение. Все в совокупности легко может потянуть на 500–600 рублей. Кнопки «Опубликовать бесплатно» при этом нет, что многих смущает. Не пугайтесь — смело щелкайте по ссылке «Продолжить с пакетом Турбо-продажа», и в следующем окне с перечнем вариантов оплаты вы наверняка разглядите в верхней части окна строчку «Если вы передумали применять пакет услуг, пройдите по этой ссылке».

Платить за первичную публикацию объявления на Avito не нужно! А вот через 30 дней, если ваш товар никому не приглянется, объявление надо будет поднять: обойдется это примерно в 100 рублей. Поэтому большая часть клиентов предпочитают удалить старое объявление и тут же разместить новое, только с чуть измененным текстом (повторная бесплатная публикация одного и того же лота может привести к его блокировке). Однако, если вы продаете что-то дорогостоящее, вроде дачи или машины, можно и заплатить.

Кроме универсальных досок, стоит заглядывать еще и на тематические — их, как вы понимаете, гораздо больше:

  • компьютеры, комплектующие, оргтехника — http://www.komok.com;
  • недвижимость — https://realty.yandex.ru;
  • автомобили — http://auto.ru и https://auto.yandex.ru (поиск по крупнейшим автодоскам России).

Для полноты картины можно пробежаться и по тематическим сообществам в социальных сетях. Десятки «барахолок» существуют в Живом журнале — их каталог вы можете найти по короткому адресу: http://goo.gl/r3AXZ. Еще привольнее шопиться ВКонтакте, где по слову «Продам» находится около 17 тысяч групп! Одно из самых популярных сообществ — «Барахолка» (https://vkontakte.ru/baraholka_ru) объединяет около 160 тысяч участников.

К слову, в социалках нетрудно набрести и на места, где собираются по-настоящему бескорыстные люди, готовые расстаться с ненужными им вещами совершенно безвозмездно! И заполучить там можно все что угодно — от заколки для волос до детской одежды, мебели и даже компьютеров. Центральной штаб-квартирой сетевых бескорыстников является сообщество в ЖЖ — «Отдам даром» (http://otdamd arom.livejournal.com). Только, пожалуйста, не злоупотребляйте щедростью его участников — наверняка ведь найдутся люди, которым данный неликвид куда нужней, чем вам.

Это интересно