Обзоры

Интернет для путешественника

Пора, пора на волю, в пампасы, в реальный мир, наполненный и красотой, и чудесами. Не все же нам по сетям странствовать! Я вот в промежутках между книгами тоже мотаюсь по миру: часиков в восемь утра ты еще мирно пьешь кофе дома и не помышляешь ни о каких подвигах, а через шесть часов летишь на другой конец шарика…

Так чаще всего и бывает. Известно, что при правильном подходе поездка на две недели в Таиланд может обойтись не дороже стандартного тура в Крым или Сочи. И повидать все при том же правильном подходе можно куда больше, чем при подходе обычном. А заключается правильный подход, как вы понимаете, в грамотной работе с нужными сайтами — больше никаких секретов тут нет.

Поэтому, когда знакомые в очередной раз пристали ко мне на тему — «А ну-ка, Мальчиш-Кибальчиш, выдай нам самую главную буржуинскую тайну!», я и решил убить сразу двух комаров одним утюгом: и знакомых ублажить, и книжку пополнить не самой бесполезной из глав… С чего начнем? С загранпаспорта, конечно, — без него никуда. Если заветная книжица у вас есть — рад за вас, если же нет… То вам прямая дорога на портал gosuslugi.ru, где с недавних пор принимают документы на паспорт прямо онлайн. «Вроде как» — поскольку на деле без утомительной беготни с документами все равно не обойдешься. Но уже то хорошо, что на сайте можно найти полный список нужных бумажек и сами анкеты — в электронном виде… Паспорт есть, теперь думаем о том, куда нам именно рвануть. Проще всего, конечно — туда, где виз для россиян нет вовсе либо дают их прямо по прилету (совершенно непонятно, с какой стати выкладывать денежки за право сорить ими же в чужой стране. И еще и убеждать сотрудников посольств, чтобы у тебя эти денежки взяли).

Сервис SeedMotion поможет сделать продвижение видео в интернете. Раскрутка видео в социальных сетях, на сайтах, тематических форумах и блогах.

А открытых для нас стран не так уж и мало: полный список их можно найти, например, на этом сайте — travel.ru/formalities/ visa/visafree/. Если же российского гражданства у вас нет, зато есть какое-нибудь другое, можете зайти на http:// projectvisa.com — там собрана информация по визовой политике всех государств на планете. Документы на визу для ряда стран тоже можно заполнить онлайн — например, для оформления заявки на американскую визу нужно зайти на сайт https://esta.cbp.dhs.gov. Думаете, что Америка самая продвинутая в этом направлении? Ошибаетесь: в ряде других стран можно и визу онлайн получить, распечатав ее на обычном принтере. И все, путь в страну открыт! Правда, половина стран для российских граждан и так в безвизовом списке, а визу Мьянмы и Камбоджи легко получить на въезде. Но «электронный» вариант экономит и время, и деньги. Допустим, со страной определились.

Дальше нам необходимы турпакеты (желательно подешевле), а в идеальном варианте — только авиабилеты, если вы готовы путешествовать самостоятельно. Начнем с самого простого варианта — «горящая» поездка, то есть вы готовы сорваться куда-нибудь в течение недели, а лучше — нескольких дней и не зацикливаетесь на конкретных странах. Я и сам отношусь к числу таких авантюристов — а потому регулярно просматриваю сайты:

  • tourdom.ru (раздел «Биржа»);
  • http://putevki.ru; • cheaptrip.ru;
  • www.piratesru.com — здесь почти ежедневно проскакивают ссылки на горящие билеты, а также ошибочные тарифы авиакомпаний, благодаря которым можно улететь куда-нибудь в Бразилию всего долларов за 200.

Номера в отелях, как известно каждому, легко забронировать самостоятельно на сайтах Agoda.ru или Booking. com. А можно сэкономить, вступив в один из клубов по «обмену жильем»: бывает же так, что человеку нужен «сторож» на время длительной отлучки и ваша кандидатура может сгодиться! Найти такой вариант непросто, но реально, если вы будете регулярно мониторить сайты типа этих: couchsurfing.org или caretaker.org.

Второй, более интересный вариант — временный обмен жильем: вас принимают где-нибудь в Греции и Италии, ну а вашим родным на тот же срок сваливается на голову какой-нибудь любитель спагетти. В этом случае все путешествие обойдется только в цену билета. Ну и, заодно нервов ваших близких. А ввязаться в такую авантюру можно на сайтах http://freetravel.ax3.net, freetravelcenter.com или http://community.livejournal.com/homexchange/. Для молодежи такой вот экономичный режим — самое оно, а вот люди постарше и посолиднее куда больше ценят свободу, независимость и возможность выбора.

Наконец, можно попробовать снять жилье не у агентов, а у владельцев, многие из которых вполне охотно предоставляют скидки. Начните с сайта Airbnb (https://www.airbnb.ru), который включает базу частных квартир и домов по 190 странам. В том числе и в России. Ну а теперь подойдем к проблеме с другого конца — и начнем с выбора авиабилета. На этот случай в моих фаворитах числятся вот эти сайты: 

  • aviasales.ru; • skyscanner.ru;
  • aviashop.ru;
  • freeflight.ru;
  • expedia.com.

Искать билеты можно и через обычные поисковики:

  • Яндекс-Авиабилеты — https://avia.yandex.ru
  • Google Авиабилеты — https://www.google.com/flights/

У каждого из них есть свои особенности, хотя основная «база» вроде бы одна и та же. Aviasales и Freeflight, например, делают особую ставку на распродажи и спецакции крупнейших авиакомпаний. Рекомендую подписаться на рассылку новостей с этих сайтов, бывают очень интересные варианты, особенно загодя: в марте можно прикупить билет на новогоднюю поездку вдвое дешевле, чем, скажем, в ноябре. Напоминаю о маленьком секрете, который мы раскрыли в главе о приватности: попробуйте заходить на эти сайты в «приватном режиме», который имеется во всех браузерах, а лучше — через анонимайзер или прокси.

Еще один «лайфхак» — заказывать билеты в ночное время, когда многие сайты выставляют билеты по «совиным» ценам. Expedia интересна тем, что на этом сайте можно приобрести не только билеты, но и забронировать отель, машину и даже трансфер из аэропорта. В составе единого пакета все это может обойтись вам гораздо дешевле, чем по отдельности.

Вы, наверное, в курсе, что помимо крупных и дорогих авиакомпаний вроде нашего «Аэрофлота» или «Люфтганзы» существуют еще и так называемые дискаунтеры — бюджетные перевозчики, с копеечными ценами на перелеты — не только местные, но и международные. В России их практически нет: обе бюджетные авиакомпании были благополучно заморены еще в конце прошлого десятилетия Европейские же дискаунтеры по России не летают, зато можно недорого улететь в Европу: в Германию — через Air Berlin (airberlin.com) и GermanWings (germanwings.com), в Италию,

Скандинавию и Прибалтику летает WindJet (volawindjet.it)… Лично я для перелетов по Азии пользуюсь услугами компании AirAsia (airasia.com), которая позволяет улететь из Таиланда в Камбоджу, Малайзию и Лаос по ценам, сравнимым со стоимостью такси до аэропорта. Правда, бронировать билеты лучше заранее — в этом случае можно попасть и на распродажи билетов «по 10 долл аров». Но вряд ли стоит приводить на этих страницах полный перечень дискаунтеров, когда существует очень полезный сайт FlyLowCost (flylowcost.ru) — там вы найдете актуальный список «чиповых» рейсов из России. А на discounters. ru можно забронировать билет на любую дискаунт-компанию по всему миру — впрочем, лучше подобрать рейс здесь, а платить все-таки через сайт самой компании. Дешевле будет.

Кроме того, рекомендую дополнительно зайти на сайт западного продавца дискаунтеров — wego.com. Таким же образом покупаются и железнодорожные билеты, даже в России: лично я не понимаю, что заставляет людей ехать на вокзал и париться в кассах, когда можно спокойно купить билет на сайте Российских железных дорог (http://rzd.ru).

Столь популярные в Европе «автобусные» туры у нас не слишком распространены — привыкли россияне путешествовать с комфортом, да и времени не хватает. И тем не менее, если такой вид отдыха вас заинтересует, загляните на сайт dsbw.ru/bus. Точно такой же неспешный, но полностью противоположный по атмосфере тип отдых — морские круизы: их можно подобрать на следующих сайтах:

  • http://ru.cruise.ru;
  • 100 morey.ru;
  • cruiz.ru;
  • cruisedirect.com;
  • cruise.com.

Расписание поездов, электричек, а заодно — и самолетов вам подскажет Яндекс (https://rasp.yandex.ru). Кстати, на этом же сайте вы найдете карту, на которой в реальном времени отмечается местонахождение самолетов и поездов — достаточно ввести номер рейса (https://rasp.yandex.ru/map.html). Билеты куплены, вещи собраны… Стоп, а как же вы собрались собирать вещи, да и билеты на внутренние рейсы покупать, коли маршрут еще не намечен, да и об особенностях страны вы не осведомлены. Можно, конечно, рвануть наудачу в какой-нибудь Мумбаи…

Лишь для того, чтобы обнаружить, что ждать ближайшего поезда вам придется дня два-три… Или набьете полный чемодан, собираясь в тот же Таиланд, — а окажется, что все необходимое проще и дешевле купить на месте, а чемоданы если и набивать надо — то по пути обратно… Вот чтобы таких казусов не было, рекомендую заранее зайти на один из форумов, где собираются любители самостоятельных путешествий: информации там столько — любой путеводитель обзавидуется! Причем — самой актуальной и подробной. Начните с этих адресов:

  • http://forum.awd.ru;
  • http://forum.travel.ru;
  • http://tripster.ru.

Форум Винского (awd.ru) — настоящий кладезь знаний для самостоятельных путешественников по всему свету (хотя, увы, за последние годы этот форум погряз в коммерции, слишком мало в нем от былой вольницы). Ну а форумы на Travel.ru рассчитаны скорее на любителей «пакетных», организованных туров.

Свои сайты и форумы есть и у любителей внутреннего туризма — походников, байдарочников, скалолазов и прочих любителей песен под гитару у костра и чая с комарами:

  • http://turometr.ru;
  • http://baydarkin.ru;
  • pohoda.net.ru;
  • http://poxod.ru.

Не хватает информации на общих форумах — что ж, можно сходить и на специализированные, благо у каждой страны есть свои фанаты, а фанаты имеют обыкновение организовывать блоги и форумы и делиться там самыми сакральными знаниями:

  • Таиланд: http://farangforum.ru;
  • Камбоджа — http://forumbarang.ru;
  • Египет: http://forum.egyptclub.ru;
  • Турция: http://papa.turkey.ru;
  • Греция: greek.ru/forum;
  • Индия: india.ru/boards.

Форумы по другим странам отыщете сами, благо Яндекс под рукой. Ах да, не забывайте о соответствующих группах в сети ВКонтакте, там тоже можно почерпнуть немало интересного. Узнать о погоде в выбранной вами стране можно на одном из многочисленных метеосайтов — например, на этих:

  • gismeteo.ru;
  • worldweather.org.

Если же вы синоптикам не доверяете и хотите посмотреть, как дело обстоит «в реале», нет ничего легче: к вашим услугам — тысячи веб-камер по всей планете:

  • http://webcams.ru;
  • http://geocam.ru;
  • earthcam.com.

Первый сайт популярнее, но, увы, камер в списке маловато, да и проверяются они реже — много «мертвых» ссылок . Скучно ехать в отпуск одному? Не беда — на тех же форумах можно легко отыскать себе попутчика или целую компанию. Лично я предпочитаю AWD, хотя в Сети есть и множество других интересных ресурсов на эту тему. Искать попутчиков, например, с недавних пор позволяет уже известная нам сеть Мамба (в которую, как мы помним, входя практически все русскоязычные сайты знакомств). Поиск попутчиков есть и на крупных туристических порталах вроде Travel.ru, и даже на Mail.ru.

А есть и отдельные сайты, которые именно на такого рода знакомствах специализируются: • mahnem.ru; • poputchik.ru; • http://vashpoputchik.ru. А на сайте Dovezu.ru (dovezu.ru) можно подобрать и частное такси до аэропорта либо — вообще бесплатные «колеса» до другого города. Авто стопщики — welcome! Теперь — о том, где остановиться. Понятно, что в большинстве стран всегда можно подобрать крышу над головой прямо на месте, тем более что в Интернете представлены лишь относительно дорогие отели, но не дешевые «гестхаузы» (а ими тоже пренебрегать не следует, ибо зачем выкладывать за ночевку 100 долларов, когда можно с успехом подобрать что-нибудь за 10? Да, без красивого вида из окон, хорошо уже, если с чистыми простынями и без клопов в постели…). Но нам ли зацикливаться на удобствах и роскоши, в России живем! 

Но вернемся к отелям. Гостиницу чаще всего удобнее и дешевле брать в туристическом «пакете», хотя у такого способа есть и минусы: селят русских далеко не в самых интересных местах. Поэтому лично я чаще подбираю места для приземления сам, через эти сайты:

  • agoda.ru;
  • ostrovok.ru;
  • hotelscombined.ru;
  • booking.com;
  • tripadvisor.com.

Практически все сайты в этом списке — на русском, кроме «Адвайзера», но туда в любом случае стоит заглянуть — не ради бронирования, а ради обзоров и комментариев таких же самостоятельных путешественников. Есть простое правило: нашел отель в любой системе бронирования — проверь его по «адвайзеру». Еще могу порекомендовать новенький сайт ePronto.ru (epronto.ru), который позволяет найти самое недорогое предложение на уже выбранную вами гостиницу — поиск осуществляется по 50 системам бронирования, в том числе по всем указанным выше.

Это интересно